Зашла как-то у MaryGloster http://www.diary.ru/~MaryGloster/p40668572.htm?amp;from=last и у мими бемоль http://www.diary.ru/~e-flat/p40673110.htm?lt;/a>
дискуссия об архетипе Айи. И вот что любопытное в конце концов нашлось (ссылка взята у миссис Малфой, большое спасибо): http://psylib.org.ua/books/bolen02/index.htm.
Это лишь версия, понятное дело... но мне показалось, что многие моменты "ложатся" в образ Фуджимии лучше, чем у прочих описанных архетипов...
в общем, предполагаю, что архетип Айи (для простоты беру Капителевского Айю) -
читать дальшеГадес (Аид).
А теперь цитаты:
"Хотя Гадес (Аид) и является правителем царства мертвых, не следует путать его с Сатаной. Как бог смерти, Гадес угрюм, непреклонен и бескомпромиссно справедлив. Его решения не подлежат обжалованию..."
"В Аид человека приводит дух смерти. Туда же нас может привести "смерть" взаимоотношений, привычного образа жизни, надежд, целей, смысла."
"Вынужденное нисхождение в подземный мир может произойти, когда человек становится жертвой. Женщина (или мужчина) может подвергнуться изнасилованию или избиению, почувствовать себя беспомощным, испытать ужас – и войти в темное, холодное, отрезанное от мира подземное царство."
"Некоторые добровольно спускаются в Аид для встречи с царем подземного мира. В случае Психеи это было последнее из ее героических заданий – единственная возможность воссоединиться с Эротом. Орфеем, спустившимся в Гадес за Эвридикой, тоже двигала любовь. Дионис ходил в подземный мир, чтобы отыскать свою мать, Семелу. Кроме любви, человека может побудить к нисхождению в подземное царство стремление к мудрости или знанию. Добровольное нисхождение сопряжено с большим риском, ибо никогда нет гарантии, что смельчаку удастся вернуться."
"Отшельник, удаляющийся в уединенное место, живет жизнью Гадеса – он не замечает и не интересуется тем, что происходит в мире. Возможно, он утратил то, что некогда имело для него значение, и теперь живет, подобно тени из подземного царства: механически выполняет повседневные действия, совсем не вкладывая в них душу, – особенно если он к тому же пребывает в состоянии депрессии."
"... традиционный вопрос, обращаемый к мужчинам: "Чем вы занимаетесь?" Мужчина-Гадес не способен вразумительно ответить на этот вопрос, поскольку он не обладает положением в обществе или богатством, – это мужчина без имиджа, что делает его невидимым в мире мужчин. Если у него нет семьи, он может жить один в комнатке дешевого отеля в трущобах любого большого города..."
"Слабости этого архетипа включают отсутствие честолюбия, неумение общаться и нежелание работать над своим имиджем."
"Замкнутому, даже скрытному Гадесу неведом дух мужского товарищества. Он не чувствует себя частью группы и нередко живет жизнью одиночки. Другие мужчины оставляют его в покое. Есть в этом человеке что-то такое, что защищает его как от насмешек, так и от навязчивых попыток вовлечь в свою компанию."
"Нередко, подобно богу, который почти никогда не покидал свое царство, а если и покидал, то надевал шлем-невидимку, мужчина-Гадес постоянно остается невидимым, поскольку он либо избегает людей, либо не проявляет себя. Кроме того, ему просто безразлично, что происходит в мире, – поэтому он не интересуется спортом, модой, политическими новостями, а также сплетнями, которые циркулируют на всевозможных вечеринках и пикниках. Да и в любом случае, его реакции, как правило, субъективны и кажутся окружающим весьма своеобразными..."
"В его жизни присутствует некая эмоциональная пустота, отсутствие взаимоотношений и эмоциональной непосредственности. Окружающие даже не пытаются нарушить его уединение, поскольку он молчаливо дает им понять или даже говорит вслух: "Оставьте меня в покое!" Как одиночка, он может жить в закрытом ото всех внутреннем мире, – жить шизоидной жизнью, основанной на устойчивом, но ограниченном психологическом беспорядке."Там много всего... и далеко не всё можно "вписать в картинку", естественно. Но любопытно.
@темы:
фанон,
WK,
персонажи
Аядизм? Айядизм? Айидизм? Фуджимиология? ))
Там (щелкаем на табличку) увы с брендовыми фудзимиевскими цветами не очень. Смайлику, опять же, глазы не поменять. Посмотрите, может найдётся более выразительное "шине".
Айядизм... Айядизм... Аядизм? Или всё ж таки Аидизм? Чей дизм? – Аи.
Для меня он не Ая (простите) , а Айя. Логически, да Аидизм. Но он не отражает индивидуальности этого термина. Айядизм, имхо, отражает больше.
Далее...
Айядизм - это одержимость Айей.
Фудзимиология звучит гораздо более солидно. Это наука. Фудзимия как социокультурный феномен.
Для меня он не Ая (простите) , а Айя. И для меня. Но фонетически... Не звучит.
Хн... А мне чисто фонетически приятнее и проще говорить "Айя", чем "Ая".
Я опять проглотила половину буков.
Для меня он не Ая (простите) , а Айя. И для меня. Дадада
Но фонетически... Не звучит. Это не про Айя. Это про айядизм.