Песня: "Прощайте, скалистые горы" Автор слов: Николай Букин Автор музыки: Евгений Жарковский Написана: 1943 Посвящена: морякам-североморцам во время Великой Отечественной войны
Это не только одна из самых известных военных песен, но и неофициальный гимн Мурманской области. И не случайно: слова её были написаны здесь, автор - сражавшийся в Заполярье фронтовик, посвящена она подвигу моряков-североморцев и впервые была исполнена в Полярном (во время войны наш маленький городок был главной базой Северного флота).
читать дальшеСначала немного истории с географией. На северо-западе России небольшим перешейком отделён от материка полуостров Средний, а от Среднего еще более узким перешейком - полуостров Рыбачий. Очень своеобразные места, почитать про которые можно здесь.
В 1941 году советско-финская граница проходила близ перешейка между материком и полуостровом Средний. Тот, кто держит в руках Рыбачий и Средний, может контролировать движение у входов в важнейшие заливы - Печенгский, Кольский и Мотовский. Поэтому на захват полуостровов фашистами были брошены элитные силы - горные егеря. Наступление здесь, на Севере, с территории Финляндии началось на неделю позднее - 29 июня, и за эти семь суток советские командиры и бойцы сделали всё, чтобы укрепить свои позиции. За всю войну противник так и не смог захватить Рыбачий и Средний. Здесь остался единственный участок западной границы СССР, который враг так и не смог перейти. О тяжести боёв, которые здесь шли, и говорить не приходится. Полуостров превратился в остров - противник отрезал его от материка, и всё снабжение шло исключительно по морю. Вот на этом самом Рыбачьем воевал и призванный сюда рядовой артиллерист Николай Букин. Он увлекался поэзией, и его стихи часто печатали во флотской газете. Позднее Букин стал корреспондентом дивизионной газеты "Североморец". Стихотворение "Не жить мне без моря" написалось после поездки на базу морских катеров здесь же, на Среднем. О том, что его стихи положили на музыку, Букин узнал случайно - услышал песню по радио (это была песня В.Кочетова, не получившая большой известности). Когда на Рыбачий приехал с концертами ансамбль Северного флота, Букину рассказали, что музыку к песне написал ещё один композитор - Евгений Жарковский, который был в творческой командировке на Северном флоте и прочёл его стихи в газете. Кстати, после войны Букин и Жарковский встретились и даже написали вместе еще одну песню - "Когда бушуют ураганы".
Мелодия песни "Прощайте, скалистые горы" звучит через определённые промежутки времени возле монумента в честь моряков-североморцев на полуострове Рыбачий, у памятника защитникам Советского Заполярья в Североморске и у памятника морякам тралового флота, погибшим в годы войны в Мурманске. В 2009 г. история создания песни легла в основу серии «Мурманск» из 13-серийного документально-игрового сериала «Города-Герои», снятого белорусской телекомпанией ОНТ.
Запись 1950 года в одном из первых исполнений, фотографии сделаны фотокорреспондентом ТАСС Евгением Халдеем на Северном флоте, в том числе и на полуострове Рыбачий.