воскресенье, 11 января 2009
Я давно над этим думала.
И вот что надумала.
читать дальшеВначале процитирую ответ outsatiable на вопрос, который задал [J]телепат и негодяй[/J] в комментариях вот к этому посту: "Как любовь к пейрингу айяйоджы стыкуется с любовью к канону? Я для себя давно сформулировал, что это разные вещи. Это как есть мы любим одно, а пить - другое. Удовлетворение потребностей разного рода) "
Да-да-да. Потребности разного рода. С этим я полностью согласна.
Потому что мало того, что в каноне яоя нет. Даже если бы он там был - то, давайте посмотрим правде в глаза, пейринг Ая/Ёдзи - один из наименее реальных. Есть гораздо более вероятные пары.
Но...
но при этом мне очень нравится читать, разглядывать арт, смотреть клипы со своим любимым пейрингом. Который Ая/Ёдзи. Мне от этого хорошо 
Почему именно они?
Ну вот я тут поразмыслила и решила, что это мой большущий кинк, на самом-то деле. Когда двое равных. Когда напарники. И когда друзья. (С дружбой в каноне очень сложно
, но я пока не теряю надежды)))
Ая - это для меня sine qua non, тут уж ничего не поделаешь. А почему Ёдзи - так потому что ни Кен, ни тем более Оми на равных с Аей быть не могут. Совсем другой получается сценарий - не мой)
Межкомандные пейринги я вообще не рассматриваю. Думаю, понятно, почему.
И ещё есть Хлоэ. Не знаю, что случится, когда я освою Сайд Би (в смысле, сделаю своей). Не буду загадывать.
Конечно, на самом деле сначала я это всё не просчитывала и не продумывала. Просто в процессе запойного чтения фиков поняла, что от "АяЙоджей" меня накрывает так, как ни от одного другого пейринга. Стала разбираться... и вот, пожалуйста.
Правда, есть тут один закономерный вопрос...
Если в каноне этого нет, а я знаю и продолжаю радостно пожирать, то что, собственно, я тут пожираю? Ая/Ёдзи, или, как выражаются наши коллеги в англофэндоме, “Any Two Guys”? И неважно, кто у нас тут на самом деле изображён под именами Аи и Ёдзи, лишь бы я получала поглаживание своих кинков?
А ведь нет.
Я не очень щепетильна в том, что я читаю. По своему ОТП я могу получать удовольствие много от чего. По крайней мере, однажды). Но если я вижу, если я чувствую, что герои - "в характере", то это уже не удовольствие - это восторг. Иногда - прямо-таки счастье)))
Кто-то - простите, не помню автора высказывания - как-то написал, что любой яойный фик по отношению к неяойному канону - всегда ООС. С этим я не соглашусь) но вот то, что яойный фик по отношению к неяойному канону является AU, это точно)
А чтобы AU не превратилась в нечто оторванное от источника, она должна точно попадать в характер персонажей.
Насколько точно это получается в фиках Ая/Ёдзи - зависит, конечно, от авторов фиков)
и наверное, от того, как я - читатель - вижу характеры героев. Совпадает ли это видение.
Но это уже совсем другая история
@темы:
фанон,
WK,
персонажи
и по-вашему, "по каноническому характеру" вполне себе получаются айяйоджи со "счастьем надолго", я правильно понимаю?
Нет. В каноне нет. Не у этих людей, не с этими исходными данным. Просто их характеры друг другу подходят. А вот обстоятельства их познакомившие - нет.
Так что, если не пишется 100%, и остоятельств поменять мы не можем, то можем, как правильно сказал Outsatiable сменить акценты на некоторые черты характера.
боюсь, что скорее выдумывала, чем достраивала
Достраивала то, что мне в них видится, так что да, выдумывала. Ибо правильно видеть и трактовать персонажей кроме Коясу и Ко не может никто.
шипперам пейрингов, состоящих из очевидно несводимых персонажей
А кто, по вашему, в WK сводимые? Просто интересно
Просто их характеры друг другу подходят. - вот оно как. ОК, ваша точка зрения мне понятна.
Ибо правильно видеть и трактовать персонажей кроме Коясу и Ко не может никто. - это аргумент того же рода, что и "все фанфики по умолчанию ООС" и прочее в том же духе.
А кто, по вашему, в WK сводимые? Просто интересно - извините, я не хочу давать повод для очередного подобного "обоснуя". А в шипперских войнах тем более не заинтересована. :-)
Конечно, можно. На то она и интерпретация. На основе каких-либо предпосылок разные люди разными путями приходят к разным выводам - естественно, в условиях, которые позволяют интерпретацию, не когда речь идет о непреложном факте. Когда интерпретируют "как принято", обычно получается что-то вроде этого
Достраивание тоже имеет место быть, а куда без него. Дополнительная информация, кстати, может не изменять, а просто, соответственно, дополнять образ персонажа. Шоб було IC.
Впрочем, так мы от основной темы совсем отойдем ))
звините, я не хочу давать повод для очередного подобного "обоснуя". А в шипперских войнах тем более не заинтересована. :-)
Жаль. Но я понимаю.
Хотя мне было банально интересно. Не для "обосуня" и войн.
обосунь - это отличная опечатка.
Хотя мне было банально интересно. Не для "обосуня" и войн - да, я понимаю, но я в то же время прекрасно представляю, как это все потом может быть кем угодно истолковано и творчески обработано. так что предпочитаю "фильтровать базар" заранее. :-)
Если идти от этого частного к общему, то получится, что такими, "как принято", становятся удобные и удачные трактовки. Потому что ест еще вариант В: Ёдзи родом из Хиросимы, и его цвет волос - мутация. Но это еще большее "размножение сущностей", а еще это жутковато и не веристично, поэтому я лично не слышал, чтобы кто-то использовал такую трактовку
Это я пыталась расшифровать "В каноне яоя нет, потому что там персонажи - психологически - одни, но исходя из того же канона они могли бы быть другими". Точнее, что означает "в каноне персонажи - одни". Нам ведь изначально даются только факты и то, что герои говорят - а это понимать каждый может в меру своего темперамента, мировоззрения и т.п. Для кого-то Ёдзи ранимый романтик, а для кого-то слабохарактерный эгоист - и то, и то можно при желании обосновать. Но вы, судя по всему, это и имели в виду - различная интерпретация фактов канона + при необходимости дополнение (если брать пример с волосами то упоминание родителя гайдзина или воспоминания о детстве в Хиросиме
Да, я ушел от психологии персонажей в психологию авторов
Но... как же все-таки принято интерпретировать психологию персонажей? Канон действительно дает только факты, не трактовки. Любое "как принято" все равно субъективно. Можно мне пример того, что принято в области психологических интерпретаций?
так что просто - спасибо всем, кто зашёл и высказался.