После летнего перерыва возвращаюсь к своим каменюкам и железякам
«Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Памятник героям книги "Два капитана". Полярный, 2021. Авторы Ольга Легарева, Максим Лапачугин.Идею поставить памятник литературным героям выдвинула в 2020 году на всероссийский конкурс новых достопримечательностей "Культурный след" жительница Полярного Юлия Говера. Дело в том, что у жителей нашего города к этому роману Каверина особое отношение. Во время войны Каверин какое-то время служил в Полярном как военкор "Известий" (у нас вообще много кто побывал тогда - Симонов, Кассиль, Герман).
читать дальше
И потому образ маленького военного городка в его романе вполне достоверен. А еще очень, очень поэтичен:
«Мы вошли в бухту, и такой же, как это утро, белый, розовый, снежный городок открылся передо мной. Он был виден весь, как будто нарочно поставленный на серый высокий склон с красивыми просветами гранита. Белые домики с крылечками, от которых в разные стороны разбегались ступени, были расположены линиями, одна над другой, а вдоль бухты стояли большие каменные дома, построенные полукругом. Потом я узнал, что они так и назывались – циркульными, точно гигантский циркуль провел этот полукруг над Екатерининской бухтой. Я не верю в предчувствия, но это слово невольно пришло мне в голову, когда, пораженный красотой Полярного и Екатерининской бухты, я стоял у циркульного дома. Точно это была моя родина, которую до сих пор я лишь видел во сне и напрасно искал долгие годы, – таким явился передо мной этот город. И в радостном возбуждении я стал думать, что здесь непременно должно произойти что-то очень хорошее для меня и даже, может быть, самое лучшее в жизни».
В Полярном главный герой романа - Саня Григорьев - находит свою жену Катю, которую считал погибшей в блокадном Ленинграде. Это одна из наиболее эмоционально ярких сцен книги.
Так что - да, полярнинцы любят этот роман. В 2003 году центральную городскую площадь назвали площадью "Двух капитанов".Идея с памятником в Полярном стала одной из победительниц конкурса и получила грант. После конкурса определили авторов будущей скульптуры. Ими стали питерские скульпторы Ольга Легарева и Максим Лапачугин.
Скульптура высотой около 2, 5 метров весит всего 300 кг. Она изготовлена из прочного полимерного материала с покрытием под бронзу. Установили ее, конечно же, на площади "Двух капитанов".
читать дальше
Это второй памятник героям романа Каверина. Первый находится в Пскове, родном городе Каверина, который он описал как "Энск", и изображает двух героев, давших название книге - капитана Татаринова и лётчика Григорьева. В Полярном решили поставить памятник Сане Григорьеву вместе с его любимой, тем самым увековечив не только отвагу защитников Родины, но и любовь и верность тех, кто их ждал.
«Особенно тонко хотелось передать радость встречи двух героев, - рассказывала О. Легарева. - Тут нет широких жестов, у них всё очень тихо. Видно, что у них всё происходит внутри: в их позах, в их взгляде друг на друга читаются эмоции, которые у них проносятся внутри».Если вам интересно, вот
здесь можно посмотреть ролик городского музея Полярного о связи "Двух капитанов" с нашим городом.