В начальных титрах китайского мультипликационного сериала (дунхуа) "Благословение небожителей" мелькает вот такое изображение главного героя, наследного принца государства Сяньлэ, вознёсшегося как Божество войны:
А вот это - деревянная скульптура Гуаньинь из Шэньси, эпохи Ляо (10-12 век). Ныне находится в музее Нельсон-Аткинса в США. Правда, есть сходство?
читать дальшеА сходство вот в чём. Изящная поза Его Высочества из мультфильма - это отголосок индийской традиции изображения королевских особ в позе так называемой "королевской непринуждённости" (лалитасана), когда персонаж небрежно опирается правой рукой на правое же согнутое колено. Поза эта фигурировала в индийском искусстве с четвертого века, а в девятом стала особенно популярна у художников и скульпторов. Вот, посмотрите на этого Нага из пещер Аджанты (5 век):
А еще посмотрите на окружность, на которой легко балансирует наследный принц Сяньлэ в кадре из дунхуа. В сочетании с лалитасаной изображение окружности/луны - это традиционные атрибуты Гуаньинь вод и луны, или Шуюэ Гуаньинь (水月观音).
Тут что интересно: если Гуаньинь, в общем и целом, китайцы позаимствовали из индийского буддизма (бодхисаттва Авалокитешвара - один из самых почитаемых), то именно этот её/его образ (Гуаньинь вод и луны) - уникальное китайское изобретение (позднее распространившееся на Корею и Японию). Его появление относят к десятому веку и связывают с распространением учения буддистской школы чань (в Японии - дзэн). И окружность (гало) позади фигуры божества здесь - схематическое изображение Луны и отсылка к идее иллюзорности вещного мира - он не больше чем отражение Луны в воде.
В общем, китайские художники-мультипликаторы отлично поработали! В изображении, появляющемся на экране на секунду, они показали нам главного героя в узнаваемом (по крайней мере, для азиатского зрителя) облике божества, с указанием на его королевское происхождение, с отсылкой к божеству сострадания Гуаньинь и напоминанием, что все земные успехи иллюзорны. По-моему, очень круто