Кенотаф, Лондон, 1920. Архитектор - Эдвин Лученс.
Кенотаф - "пустая могила", памятник-надгробие без тела. Но в Великобритании Кенотаф - это еще и вполне определенное сооружение.
читать дальше
После окончания Первой мировой было принято решение не перевозить останки павших на континенте солдат Содружества в родные края, а захоронить там, где они погибли. Причем захоронить достойно и, скажем так, организованно. Была создана комиссия по разработке этих военных кладбищ, и английский архитектор Лаченс предложил идею "Памятного камня" - символа вне религий.
Но, конечно, нужен был памятник и в Англии. И вот тот же Эдвин Лаченс разработал очень простой на первый взгляд проект, который, по-видимому, попал прямо в сердце общественных ожиданий. Потому что был принят практически без поправок, привлек множество людей и вызвал целую волну подражаний - от более-менее близких вариаций, созданных самим же Лаченсом по заказу различных городов Великобритании, до точных копий в других странах Содружества.
Кенотаф в Рочдэйле это авторская вариация Лаченса; а справа - просто уменьшенная копия лондонского Кенотафа на Бермудах.
Мне кажется, и у нас можно найти отголоски этого сооружения.
В 1920 году у лондонского Кенотафа прошла первая официальная церемония Дня Поминовения.
Кстати, тогда же появились и первые могилы Неизвестного Солдата - одновременно в Вестминстерском Аббатстве и под Триумфальной аркой в Париже.
В 1945 году текст на Кенотафе был чуть изменен - в него добавили даты Второй мировой войны, и с тех пор он считается памятником павшим во всех войнах, в которых принимала участие Великобритания с 1914 года.