Я хотела написать про свою поездку в Ригу еще один пост. Вот этот
Как же я могла забыть, что Рига была "почётной заграницей" советского кино и здесь снималось несколько сцен из нашего Холмса!
И лишь когда в конце четырехчасовой экскурсии по Вецриге экскурсовод сказала: "Посмотрите на эту улочку внимательно - это Бейкер-стрит", до меня наконец-то дошло!
"Ну всё, - решила я, - приезжаю домой и пересматриваю масленниковские фильмы! А то уже несколько лет собираюсь!!"
Но ждать до дома не пришлось - на обратном пути в Питер гид от турфирмы с доброй улыбкой включил нам "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Со всеми остановками и таможнями мы как раз успели посмотреть три двухсерийных фильма)
После фильма, лазания по сайтам и разбора фоточек выяснилось, что я даже, сама того не зная, умудрилась заснять несколько "холмсовских мест" или где-то около. Исключительно потому, что Старая Рига очень небольшая по площади, и если тупо снимать все подряд, то где-нибудь да угадаешь. Но гораздо больше мест, где я буквально прошла (или проехала) рядом и ничего не сфотографировала.
Так что это - пост любви к фильму про Шерлока Холмса
и моего позора, чо уш)))Вся информация о локациях взята с сайта
221b.ru и из
блога Ренаты Римша.
читать дальшеВспомним, с чего всё начиналось. Ватсон прогуливается с приятелем (Стэмфордом), который чуть позже познакомит его с Холмсом. Затем Ватсон тому же приятелю там же жалуется на своего не по-хорошему загадочного соседа. Всё это - рижский парк Эспланада. За спиной приятеля виднеется бюст одного из латышских коммунаров (жаль, что не Якова Петерса, который в 1911 году участвовал (а возможно, и руководил) знаменитой «осадой на Сидней-стрит», где несколько латышских террористов в течение дня отстреливались от лондонской полиции. Было бы в тему!)))
На заднем плане всё время красуется красное неоготическое здание - Латвийская Академия художеств.
А вот она же еще раз, за спиной Джефферсона Хоупа.
Мы проезжали мимо этого здания и мимо Эспланады несколько раз, но я их так и не сфотографировала
Зато! дальше! то, что фотографируют все русские-постсоветские туристы в Риге! Бейкер-стрит!
Вот она в фильме:
А вот она в жизни - улица Яуниела:
Заветная дверь:
Но в жизни вход в "221б" расположен уж больно хитро. Нужно обогнуть вот этот симпатичный одноэтажный домик справа, зайти дальше во двор и только там обнаружится нужная нам дверь.
Я до неё не добралась каких-то несколько метров, но вы можете убедиться, что она правда там рядом (видите, особенные решётки на окнах?) на моём снимке возле такого окна стоит женщина с фотоаппаратом)
А здесь можно рассмотреть дворик, куда выходит 221б, поподробнее. Ватсон бежит к двери как раз со стороны улицы, обогнув симпатичный одноэтажный домичек, он теперь слева.
Лирическое отступление. Прямо напротив на улице Яуниела - еще одно культовое здание)))
Узнали? Блюменштрассе, дом 9.
А вот кадр со съёмок "Семнадцать мгновений весны". Очень хорошо виден всё тот же симпатичный одноэтажный домик
Но вернёмся к памятным местам имени Шерлока Холмса)
Холмс и Ватсон едут в Сток-Морон спасать Хелен Стоунер от "пёстрой ленты":
...И проезжают Кримулдскую церковь - старейшую каменную сельскую церковь Латвии, ей 800 лет. Это недалеко от Риги.
Мы эту церковь не проезжали, хотя и были поблизости, в Сигулде. Поэтому тут мне не стыдно, и я просто выложу фото другой латвийской церкви Не помню название, но это по дороге из Риги в Сигулду)
"Кровавая надпись"!
Отсюда кэбмен забирает пьяного Дреббера. Это - здание Национального Художественного музея, находится по соседству с академией художеств, кстати.
И мы снова возвращаемся в Старую Ригу. Кэб зловеще удаляется по улице Маза Сколас вдоль стены Музея истории Риги и мореходства, который, по сути, размещается в комплексе зданий Домского собора.
А теперь мы передвинемся буквально на несколько десятков метров влево и...
Холмс спешит на помощь Ватсону, который попытался устроить засаду на убийцу:
Справа виден угол Домского собора, а прямо перед нами - площадь Гердера.
А вот Холмс везёт пострадавшего Ватсона домой. Рената Римша опознала здание за окном экипажа как церковь Святого Петра.
Эта церковь у меня есть!
А тем временем полиция и Холмс с Ватсоном отправляются искать Стэнджерсона. Их экипаж проезжает вот такую чудную арку:
Знаменитый вход в Яна сета - Иоанново подворье.
Сначала здесь был замок и подворье первого рижского епископа, а затем участок перешёл доминиканцам, и здесь было подворье их монастыря.
Полиция готова ворваться в гостиницу, но Стэнджерсон окажется уже мёртв.
...А сейчас переведите взгляд вверх. Потому что у меня на снимке - то же самое здание, только его верхняя часть. Это тоже Яна сета.
Холмс придумал, как арестовать Джефферсона Хоупа. Сейчас у него случится "сердечный приступ":
Это та же самая площадь Гердера, которую мы уже видели в кадре, где Холмс ехал на помощь Ватсону. Портал на заднем плане справа - вход в Домский собор. А угол здания ближе к нам - тот же самый музей истории Риги и мореходства, вдоль которого катался кэб Хоупа чуть раньше
То есть, вы поняли, киношники буквально ходили вокруг Домского собора:
(Схема взята из блога Ренаты Римша)
После первого фильма съёмочная группа работала в основном в Ленинграде и меньше - в Таллине. Но в последнем фильме они вернулись!
"ХХ век начинается" - дом полковника Уолтера, возле него стоит автомобиль. Это опять недалеко от Домского собора - на Домской площади))) Сейчас здание принадлежит банку SEB, а вот розовое здание справа - это знаменитая рижская биржа, построенная в виде венецианского палаццо. Сейчас там художественный музей.
Дом, где был убит Эдуардо Лукаш.
Ходили мы мимо этого здания, ходили. Я даже примеривалась снять эту маску над входом, но -2
То же здание, но с другого фасада - по улице Алдару (слева). Кстати, на заднем плане - здание гестапо из "Семнадцати мгновений весны"
И ещё раз появлялась Рига в кадре, на этот раз изображая Сассекс:
Это Латвийский Этнографический музей под открытым небом. Мы там не были, мне ни за что не стыдно
Кстати, Холмс на пенсии жил в доме курземского рыбака
И в заключение - кадр еще из одного фильма, снятого в Риге. "Щит и меч"
И мой кадр с панорамой Риги (снят из автобуса, так что изображение специфическое))) Домский собор реставрируется, поэтому над ним такой своеобразный "кокон")