Оруга
You go to Essex when you die, don’t you know that?
Потихоньку начинаю разгребать свои архивы фоточек с весны.
Здесь - о посещении танкового музея в Кубинке (сейчас, правда, он называется Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил РФ "Патриот" я бы предложила "Военно-патриотический парк патриотического отдыха "Патриот", чтоб до всех уже дошло Здесь вам не равнина, здесь климат иной, ну да ладно).

Очень клевый музей!

Несколько ангаров с большой коллекцией техники


Наружная экспозиция:

Белый танк - это зимний камуфляж. Танк, между прочим, из колонны "Дмитрий Донской", построенной на деньги, собранные Русской православной церковью. Кстати, на оф.сайте написано: "на лето 2016 года данная наружная экспозиция расформирована, остался только один танк, а дальнейшая судьба экспонатов будет определяться руководством МО РФ". ???

Загадочный танк Т-34 "Полярник" - нигде не нашла, что означает эта надпись. Была танковая колонна "Советский полярник", опять же на собранные средства, но здесь-то другое. Эх, не додумалась спросить экскурсовода, пока была возможность((


А теперь подробнее)
Немецкие танки (и не танки)
Самоходная мортира "Карл". Всего было построено 7 штук, включая прототип. На снимке - "Адам", а еще были "Ева", "Один", "Тор", "Локи", "Циу" и "Фенрир" (прототип). Вес - 126 тонн, дальность выстрела - 4 км. Использовалась для обстрела крепостей. Такие монстры вели обстрел Брестской крепости, Севастополя, били по Варшаве во время восстания 1944 года. Три штуки позднее захватили американцы, а одну - наши, причем захватили вроде как "Циу", а потом под слоем краски обнаружили надпись "Адам". Тёмная история, короче :)

Еще один монстр - такой вот "Порше-205". А точнее, разработанный Фердинандом Порше танк "Маус", то есть Мышь. Это самый тяжелый танк в истории: 189 тонн. На метр пути расходовалось 30 литров топлива, а преодолевать реки с автодорожными мостами он должен был по дну, так как мост его бы не выдержал. В 1943 году у Германии уже не оказалось ресурсов для производства этого чудища, так что были собраны лишь 2 экспериментальных образца. Экземпляр в Кубинке собран из обоих, взорванных немцами при отступлении.

А здесь - танки, самоходные орудия, тягачи, реактивная установка и противоминный трал (делал проходы в минных полях)
Надпись на "Королевском тигре" на русском - потому что танк трофейный :)


Советская бронетехника
Танк "ИС-3" ("Иосиф Сталин"). Проектировался в годы войны, но повоевать уже не успел. Зато поучаствовал в параде союзников в Берлине 7 сентября 1945-го. Красавец! Из-за формы верхней лобовой части корпуса (там мощная трехскатная броня - учли опыт Курской битвы) получил прозвище «Щука».


Дальше - разнообразные опытные образцы, в основном уникальные экземпляры: пятибашенный танк, одна из моделей САУ, в срочном порядке брошенных на защиту Москвы, танки "объект 770" и "объект 279":


Японские танки!

Смотрится очень забавно, но это самый массово выпускавшийся танк в Японии - легкий "Ха-Го". Правее - средний "Чи-Ха")


Британцы
Легкий танк "Валентайн", поставлялся нам по ленд-лизу - более 3000 машин.

Еще одна машина времен войны - тяжелый танк "Черчилл-Крокодайл" (огнемётная модификация). Тоже поставлялись нам по ленд-лизу.

Средний танк "Кромвель" - тут нам досталось всего 6 штук)

Более современные:
Разные "Сарацины" и "Хорьки"

А это израильская модификация танка "Центурион" - в Великобритании он уже снят с вооружения, а в Израиле еще пара сотен остается)

"Скорпион" - использовался в Афганистане (привет, Джон Уотсон!)


Американские
"Генерал Паттон III" - такие танки воевали во Вьетнаме (причем в конце войны - с обеих сторон)). Сейчас еще в куче стран не снят с вооружения (в США - снят, и давно).

А это еще один "Паттон", но в израильской модификации ("Магах"). С ним - отдельная история. К нам этот танк попал от сирийцев, после того, как он был захвачен в бою во время Ливанской войны 1982 года. Половина экипажа погибла. Израиль обратился к РФ с просьбой передать им машину, так как для родственников погибших этот танк имеет особое значение. И вот вскоре после того, как я побывала в Кубинке, танк вернули Израилю)

Всякие-разные танки

"Генерал Ли", который опять-таки поступал к нам по ленд-лизу (около 1000).


Некоторые прочие
Шведский танк Stridsvagn 103 - прикольный, безбашенный :) Снят с вооружения в 90-х.


Канадский полугусеничный снегоход 30-40-х


Ну и в заключение - современный (нууу... на вооружении с 70-х годов :)) советско-российский танк М-72, открытый для полазать :)


P.S. Особый интерес к ленд-лизу - аффтарская профдеформация)

@темы: картинки, путешествия, широкий мир вокруг