Оруга
You go to Essex when you die, don’t you know that?
Увидела у Таэлле:

18.10.2014 в 16:56
Пишет kate-kapella:

Доктор Ватсон был... котом
Играя в чудесную лайвлибовскую игру "Вокруг света" и перечитывая записки о Шерлоке Холмсе, я вдруг осознала: доктор Ватсон явно был котом! В пользу этого факта говорит множество оговорок в книгах, а также целый ряд привычек Ватсона.

В самой первой книге - "Этюд в багровых тонах" - пишется: "я, естественно, стремился в Лондон, в этот огромный мусорный ящик, куда неизбежно попадают бездельники и лентяи со всей империи. В Лондоне я некоторое время жил в гостинице на Стрэнде и влачил неуютное и бессмысленное существование". Отличное сравнение Лондона с мусорным баком, приличествующее бездомному бродяге - коту, но маловероятное для использования человеком.

Описание Ватсона, производимое им самим, также подтверждает мою теорию: "я не выношу никакого шума, потому что у меня расстроены нервы, я могу проваляться в постели полдня и вообще невероятно ленив".

Ватсон уделяет колоссальное внимание рукам Холмса, тогда как обычно люди совершенно не смотрят на чужие руки и скорее обращают внимание на глаза либо черты лица. Будучи котом, однако, Ватсон действительно чаще видит и чувствует руки Холмса, чем все остальные его части тела: "Его руки были вечно в чернилах и в пятнах от разных химикалий, зато он обладал способностью удивительно деликатно обращаться с предметами".

В "Союз рыжих" Ватсон замечает: "Холмс беззвучно засмеялся и весь как-то съежился в кресле, а это служило верным признаком, что он испытывает немалое удовольствие". Кто, как не кот, нежащийся на коленях хозяина может это подметить?

Еще один момент - начало нового дела Холмса. Человек бы начал активно размышлять, получив новую информацию, однако Ватсон говорит: "Я пришел к заключению, что он заснул, и сам уже начал дремать, как вдруг он вскочил с видом человека, принявшего твердое решение". Таким образом проявляется привычка засыпать в любых обстоятельствах, типичная для кота.

В пользу моей теории говорит и то, что собеседники Холмса, как правило, практически не обращают внимания на Ватсона, даже не здороваясь с ним, как если бы он был невидимкой... или домашним животным. Об этом же говорит и тот факт, что наш, якобы, доктор, свободен практически в любое время дня и ночи, что невозможно себе представить для человека любого пола, любого возраста и любого вида деятельности.

Кроме того, практически всегда, когда Ватсон ожидает возвращения Холмса, он неизменно, независимо от времени года, располагается возле камина, а как известно такой теплолюбивостью отличаются именно коты.

www.livelib.ru/story/10540

Это прекрасно! Это так прекрасно, особенно после прочитанных за последнее время многочисленных статеек с самоуверенными "доказательствами" всякого феерического бреда, причем аргументированных куда слабее чем эта.


URL записи

@темы: фэндом ШХ, 221 Бейкер-стрит