16:03 

Доступ к записи ограничен

BaracudaJ
Куплю у дьявола его душу...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:59 

Шано
Подслушано в Григориане (Папском Григорианском Университете): шутки преподавателей об учебе и жизни

6 дек, 2017 at 10:40 PM

kot_kamУпер с фейсбука. Пытался отыскать первоисточник, но так и не нашел. Кто точно знает автора, скажите.
Университет папский, но проблемы все стандартные. Ну, с поправками на специфику.


Вообще-то это большая удача, что я стал священником. Представьте, если бы я женился. Моя жена бы меня спросила: Стефано, где наш дом? А я бы ей: прости, дорогая, но дома у нас больше нет. Зато я купил один средневековый манускрипт.

Я же просил доминиканцев не садиться всем вместе за первую парту. Я начинаю чувствовать себя обвиняемым в суде Инквизиции.

читать дальше

И вполне серьезный вопрос от Шано: кто-нибудь в курсе, какие отношения были у моравских братьев с иезуитами и наоборот?

@темы: блокнот

23:20 

lock Доступ к записи ограничен

Шеллар~
жЫна Капитана Америки©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:44 

Шано
24.11.2017 в 22:17
Пишет MirrinMinttu:

О боевых лосях и скандальных новостях
Кстати, я ж не всё прекрасное на сегодня вам рассказала. Была ж ещё новость про боевых лосей. Тех самых, которых Красная Армия выдрессировала для боевых действий в Зимней войне 1939 года.



Трандуилова скотинка по сравнению с этими интеллектуалами выглядит просто бледно. Например, красноармейские лоси могли отличить русскую речь от финской на расстоянии в целый километр! К 1939-му году таких лосей надрессировали аж полторы тясячи.

Так выглядела англоязычная статья, с которой всё началось



Что было дальше

URL записи

@темы: лошади и телеги

09:05 

Шано
21.11.2017 в 19:17
Пишет Sindani:

21.11.2017 в 19:43
Пишет Аглая:

(лазая в ЖЖ) о, Лукьяненко хлестко выступил. :)

"Патриотизм - это ведь оружие. Настоящее оружие, и обращаться с ним надо соответственно.

Не доставай и не хвались без нужды. Достал - либо стреляй, либо ухаживай. Смазывай. Не кровью, сливочное масло прекрасно годится для смазки патриотизма, если икрой присыпать - ещё лучше будет. Чисти его. Грязь - она прекрасно к патриотизму липнет, и не надо хвалиться, что твой патриотизм такой простой и безотказный, что с ним можно в грязной луже сидеть и ничего не случится. Ещё как случится.

Учи обращаться с патриотизмом смолоду. Так, чтобы в детстве в голове отложилось, где там в патриотизме патроны, чем курок от спусковой скобы отличается и на сколько патриотизма в бою хватает. Чтобы можно было разбудить - и с сонными глазами собрал-разобрал свой патриотизм и осечки он не даст.

Но при этом помни, что детям патриотизм не игрушка. Детям, идиотам и тем, у кого руки и мозги для патриотизма не предусмотрены, у кого нет под него места в мозгах или место это уже занято.

Нельзя в случае беды торопливо раздать людям патриотизм и надеяться, что они сразу научатся с ним обращаться. Кто-то случайно в себя пальнёт, кто-то продаст дарёный патриотизм, а кто-то и против тебя повернёт. То, что своим не считают и с чем обращаться не умеют, то и не ценят.

На старом патриотизме хорошо, конечно, детей учить. Только современный бой со старым оружием не выиграешь. Современный нужен патриотизм. Продолжающий старый, не цепляющийся к прежним цветам и словам, но современный. Тот патриотизм, с которым деды и отцы воевали, тебе сегодня не поможет. Не твой он, и ты сам не той системы.

Если уж достал патриотизм в целях устрашения врага - так доставай с готовностью применить. Чтобы враг это понял и применять не пришлось. А если достал и затвор передернул - не суй небрежно назад в кобуру, едва лишь враг отступил на полшага. Либо враг поймёт, что ты и стрелять-то не собирался, либо твой же взведённый патриотизм тебе ногу прострелит. Не любит оружие, когда его на боевом взводе годами держат. Либо не выстрелит, когда нужда в нём прийдёт, либо само по себе пальнёт.

А если у тебя вместо патриотизма - муляж его, или того хуже, какой-нибудь травматический или газовый патриотизм - то лучше заранее спили с него мушку".


Там ссылка на фэйсбук, который я стараюсь лишний раз не трогать, так как он липучий, зараза, потом замаешься отделываться. :crztuk:

URL записи

URL записи

16:47 

Шано
22.11.2017 в 11:52
Пишет MirrinMinttu:

Как стать святым - руководство
До самого 1234 года, никаких официальных критериев для того, чтобы человека провозгласили святым после смерти, просто не существовало. С великомучениками всё было более или менее просто, потому что существовал прецедент от 313-го года (легализация христианства императором Константином), отмечать захоронения погибших за веру, и приходить к этим захоронениям для выражения уважения. Также, дни смерти этих героев занесли в церковный календарь, и построили над захоронениями базилики или часовни. Но, как понимаете, если и не каждая деревня, то каждый приход хотел похвастаться славными традициями веры, и святых появилось как-то очень много, потому что канонизация местного святого зависела целиком и полностью от того, насколько убедительно его деяния были представлены местными церковными властями перед Святейшим Престолом. Например, шведы чуть было не провели канонизацию склоного к употреблению горячительных напитков монаха, убитого в пьяной драке (дело было в одиннадцатом веке, и папа Александр III написал по этому поводу гневное письмо шведскому королю). Святым веселый монах не стал, но титул достопочтенного ему даровать успели.



читать дальше

URL записи

@темы: имена

22:39 

Шано
20.11.2017 в 19:58
Пишет Sindani:

Первым святителем камчадалов был архимандрит Мартиниан. Который успел подметить присущую моему народу "некоторую весёлость и страсть к повсеместному любострастию". Был задушен камчадалами в 1717 году.
Сменивший архимандрита Мартиниана иеромонах Иосиф успел отметить присущую моему народу "известную легкость нравов и веру в искупление через кровожертвование". Камчадалы его дом, предварительно причастившись, сожгли для начала. Потом настигли и Иосифа.
Сменивший иеромонаха Иосифа архимандрит Ермолай успел отметить склонность моего народа к "изрядному веселью и пугающим рассказам про ад". Архимандрита Ермолая камчадалы отравили.
Приехавший на смену архимандриту Ермолаю священник Иоаникий (архимандриты на некоторое время закончились в Якутске) был найден мёртвым у себя в доме со "странными следами на лице". Перед смертью Иоаникий успел отметить, что "легковерие камчадалов неописуемо".
На смену Иоаникию прибыл иеромонах Флавиан, отметивший, что "камчадалы эти очень доверчивы и не так что бы далеки в помыслах". Судьба Флавиана сложилась у камчадалов очень быстро. Флавиана камчадалы, начиная, видимо, уставать, просто утопили.
Тут к камчадалам прислали, наконец, немцев с пушками. Столкновение немецкого и камчадальского гениев было ошеломляющим.
Так что никто не заметил скоропостижной кончины архимандрита Феогноста, отметившего "редкую доверчивость и незлобивость" моего народа. Феогноста камчадалы задавили на пне.
После того как немцы с пушками навели порядок, к камчадалам приехал из Москвы архимандрит Иоасаф и иеромонах Пахомий. Пахомий через год миссионерства отрёкся от православия, а Иосафа успели эвакуировать. На смену впавшему в язычество Пахомию и эвакуированному Иоасафу к камчадалам выслали авторитетную религиозную миссию из Заиконоспасской академии. Латинистов, полемистов и энциклопедистов. И немцев с пушками. Немцев нашли потом. А из миссии вернулось двое что ли. Или даже трое.
Я люблю читать вслух "Марсианские хроники" Брэдбери своим камчадалам. Слушают доверчиво. Они ведь очень доверчивые и весёлые.
(c)www.facebook.com/john.shemyakin/posts/188907414...

URL записи

12:17 

Шано
Джо Энгрессия /Joybubbles/ родился слепым в 1949 году в городе Ричмонд, штат Вирджиния. К 1957 году восьмилетний мальчик необычайно умен и полностью одержим одним устройством — телефоном. Он чувствовал себя оторванным от всех из–за слепоты и телефон был спасительной нитью связывающей его с внешним миром. Но больше всего его завораживали тихие отзвуки доносящиеся из трубки. Телефонная система контролируется сетью компьютеров, которые взаимодействуют через серии тональных сигналов. Джо очень внимательно слушал звуки, которые воспроизводил телефон во время соединения звонка. Однажды во время звонка на дальнее расстояние Джо просто насвистывал один из таких звуков обратно в телефон и звонок оборвался. Заинтересованный, мальчик делает еще один звонок и насвистывает ту же мелодию и снова звонок прерывается. У Джо был отличный слух и своим свистом он мог воспроизвести чрезвычайно сложные ноты. На самом деле эти ноты были языком телефонной системы. Несмотря на то, что телефон казалось не работал, Джо экспериментировал с различными последовательностями тонов и сделал важное открытие, насвистывая определенную последовательность он мог дозвонится почти в любой уголок мира. А позже он узнал, что его родители никогда не получали счета за эти звонки. Сделав это открытие Джо понял, что он взломал телефонную систему.

Одиннадцать лет спустя в 1968 году девятнадцатилетний Джо изучает философию в университете Южной Флориды. Он быстро зарабатывает репутацию необычного парня, который может бесплатно делать звонки по всему миру. Джо предлагает свои уникальные навыки другим студентам, стоимостью доллар за звонок. Однако халява продолжалась недолго. Вскоре к Джо ворвались сотрудники ФБР и обвинили его в нанесении масштабного ущерба местной телефонной компании. Дом Джо обыскали, изъяли все телефоны и предложили ему работу наладчиком телефонного оборудования. Джо Энгрессия даже не догадывался, что его детская шалость станет вдохновением для технологического прорыва, который изменит мир навсегда.



читать дальше

@темы: история бытовой техники, Вавилон-18

16:31 

Шано
Как нация, мы начали свою историю, объявив, что "все люди созданы равными". Теперь мы считаем, что практически "все созданы равными, кроме негров". Когда еще кто-нибудь получит власть, он решит, что "все люди созданы равными кроме негров, иностранцев и католиков".
И если дело дойдет до этого - я предпочел бы эмигрировать в какую-то другую страну, которая не питает особой любви к свободе - в Россию, например, где обычный честный деспотизм, но не правительство лицемеров (hypocracy).

Авраам Линкольн, 24 августа 1855 года.

@темы: 19 век, СшА

15:26 

Шано
19.11.2017 в 10:42
Пишет Sindani:

19.11.2017 в 00:19
Пишет Trickster Avariya:

30 случаев, когда Интернет помог людям прояснить ситуацию
Ради чего однажды соединили компьютеры двух университетов США или "Что это за непонятная, стремная хрень? Заберу ка я ее домой."


читать дальше


читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: блокнот

11:40 

Шано
19.11.2017 в 11:38
Пишет Arvenever:

Феноменальный доктор Барри
Граф де Лас-Касас, наполеоновский секретарь на острове Святой Елены, в записи от 20 января 1817 года сообщает, что к его заболевшему сыну приходил «медицинский джентльмен»: «...мальчик лет восемнадцати, видом, манерами и голосом похожий на женщину. Про этого доктора Барри мне сказали, что он невероятный феномен. Якобы он получил диплом в тринадцать лет, после строжайших экзаменов, и в Кейптауне прославился как превосходный лекарь».

Вот так Барри выглядел в те годы
Если бы Лас-Касас знал истинную историю Джеймса Барри, он поразился бы не возрасту юного эскулапа (которому на самом деле было не восемнадцать, а двадцать восемь — десять лет доктор себе убавил, чтобы отсутствие растительности на лице не выглядело странным), а иному обстоятельству, по тем временам совершенно фантастическому. Военный врач Джеймс Барри на самом деле был женщиной и родился, то есть родилась с именем Маргарет-Энн.
Биографию этой поразительной леди, то есть джентльмена, то есть все-таки леди, я внимательно проштудировал, когда готовился писать роман «Сокол и ласточка». Меня тогда интересовали подлинные истории женщин, которые долгое время успешно выдавали себя за мужчин. Маргарет-Энн делала это на протяжении пятидесяти шести лет и сохранила тайну до самого конца. Настоящий пол доктора Барри был раскрыт лишь после смерти. Во избежание скандала военное ведомство засекретило ужасный факт на сто лет — ведь Барри был не просто врачом, а генерал-инспектором госпиталей, то есть главным начальником всей военной медицины.

читать дальше

URL записи

@темы: женский вопрос, кроссдрессинг

13:07 

Все время теряю этот боян

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.
(Сократ, ок. 380 до н.э.)

Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.
(Гесиод, ок. 720 до н.э.)

Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.
(Надпись на горшке в развалинах Вавилона, ок. 3000 до н.э.)

Наша земля приходит в упадок, безнравственность и коррупция процветают, Дети перестали слушаться своих родителей, каждый хочет написать книгу. И конец света уже близок.
(Prisse papyrus 3350 до н. э.)

@темы: Немое, Из жизни мегамозгов

13:07 

lock Доступ к записи ограничен

Iren.
Meine Veilchen
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:54 

Доступ к записи ограничен

TastyTasty
It's here. It's queer. © QaF
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:53 

Шано
Оригинал взят у в Опять голод, на этот раз - русский
Началось все с Перу. 19 февраля 1600 года произошло извержение вулкана Вайна Путина (Wayna Putina). Во Время извержения в атмосферу было выброшено от 16 до 32 миллионов метрических тонн твердых частиц - в том числе двуокиси серы. Как известно, Двуокись серы (SO2) взаимодействуя с кислородом (O2) дает сернистный ангидрид (SO3), вещество очень неусточивое, но жадно поглощающее воду. И при взаимодействии с водой образуется серная кислота (H2SO4). Собственно именно это и произошло. Массы вулканических выбросов проследовали на северо-запад, накрыли собой Китай, Сибирь, Россию, Польшу и Литву. Небо стало менее проницаемым для солнечных лучей, где-то прошли сернокислые дожди, температура упала на 1-2 градуса по Цельсию.
И в результате возник природный катаклизм.
В Швейцарии и Прибалтике были исключительно холодные зимы. Во Франции в 1601-1602 годах мороз стоял с ноября по май, часть виноградников из-за заморозков погибло. То же самое произошло и на Рейне, урожай 1601-1603 годов у рейнского насчитывал менее тысячи бутылок, то есть можно сказать - его и не было. В Перу возник страшный голод и массовые отравления. В Китае не расцвели персиковые деревья. Озеро Сув в Японии замерзло очень рано,такого не было 500 лет. В Гренландии именно в это время стали пропадать зимовки скандинавов, Гренландия становилась потихоньку Исландией, то есть не зеленой, а ледяной землей.
Но более всех пострадала Россия. Что случилось? Летом зарядили дожди, которые шли фактически без перерыва 10 недель. Далее - ранние заморозки, которые на корню убили посевы. Из-за затоплений скотина не могла добраться до травы, и начался массовый падеж скота. Как писал хронист (извините, стилизую под более-менее понятный русский): "Бысть же глад великай. Прежде были дожди великие, во все лето. Всякому сеемому хлебу не удалось достичь зрелости. В день же Успения Пресвятой Богородицы (конец августа - в 2017 году это 28 августа) к хлебу, который еще был зелен и к полности не пришел, упал мороз великий, и замерзло всякое хлебное, и все погибе".
Русь, конечно, славится своим суровым климатом, но мороз в конце августа... Это явно было в новинку. К тому же ударившие морозы заморозили всю воду, которая не успела сойти, луга и поля превратились в катки без капли снега, который мог бы укрыть посевы.
читать дальше

@темы: и о погоде, деньги

12:09 

Шано
03.11.2017 в 12:06
Пишет kxena:

О лошадях в цифрах
Для себя. Краткая сборная информация по размерам, скоростям передвижения, тягловой силе и утомляемости коня — верного друга главного героя в околосредневековых историях :)

О размерах
читать дальше

О питании
читать дальше

О скоростях
читать дальше

О километраже, преодолеваемом в день, и отдыхе
читать дальше

О лошадиной силе
читать дальше

URL записи

@темы: лошади и телеги

12:13 

Шано
03.11.2017 в 12:06
Пишет kxena:

Схема доспеха рыцаря и коня
Материал сетевой. На абсолютную достоверность не претендую, но картинка мне показалась ценной тем, что на ней показано, что и где расположено. Перевод подписей делался на основании различных источников.


расшифровка подписей

URL записи

@темы: лошади и телеги, история оружия

12:16 

Шано
03.11.2017 в 12:04
Пишет kxena:

Средневековое отопление
Информация на тему, как согревались помещения в замках, которые в осень и зиму, наверняка, обращались в холодные каменные мешки.

До конца XI в. в замках было темно, довольно холодно, а в скальных замках еще и сыро. Камин в зале распространял тепло лишь на несколько метров вокруг, и то лишь пока горел огонь. Место у огня предназначалось господину замка, его семье и почетным гостям. Удаленные же концы зала или помещения без каминов и печей отапливались железными корзинами с раскаленными углями, дававшими лишь скудное тепло.

Таким образом, в многокомнатных помещениях было довольно не уютно. Даже у знати до XI в. дома зачастую состояли лишь из двух помещений. В таких менее просторных чем замки домах, в кухонной части (чаще всего деревянной) пища готовилась на открытом огне, а тыльная, каменная сторона печи отапливала прилегающее помещение, остававшееся таким образом незадымленным.


Стенной камин в замке Вилденберг (Wildenberg)

читать дальше

URL записи

@темы: история зданий и мебели

12:17 

Шано
03.11.2017 в 12:03
Пишет kxena:

Устройство замка
Рано или поздно при написании чего-нибудь околосредневекового (бац!) возникает вопрос, а где собственно герои обитают, в какие казематы их могут засадить и как им потом из этих казематов выбираться. Где у замка вход, где выход? Что и как называется... В связи с этой темой меня привлек глоссарий терминов по архитектуре замка. читать дальше

Как оказывается, каземат — это не просто место заключения непокорных и несогласных, а еще и сводчатое помещение в закрытых фортификационных сооружениях, предназначенные для защиты войск и сооружений от огня противника. А острог — это в замке укрепление, представляющее собой ограду из тына — заостренных вверху бревен. В стоячем остроге бревна устанавливались вертикально, в косом — были наклонены вовнутрь. Хм... а вот интересно, если казематы в мирное время использовались для непокорных и несогласных, то куда их девали в случае внезапных военных действий? :)


читать дальше

URL записи

@темы: история зданий и мебели

22:59 

lock Доступ к записи ограничен

Шеллар~
жЫна Капитана Америки©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Файлы М.

главная