19:12 

Шано
Выписки из словаря сленга Королевских ВВС времен Второй Мировой, подаренного бесценной istarni
Использовать это, конечно, практически невозможно, но! Но!

Muck you, Jack, I'm fire-proof = Отвали, я огнеупорный! = девиз RAF
He's gone for a Burton = He's gone West = отправился за пивом = отправился на Запад = умер
party = вечеринка = бой
go to the movies = пойти в кино = вступить в бой
milk-round = доставка молока = регулярная утренняя бомбежка конкретного объкта
piece of cake = кусок пирога = пара пустяков (кажется, единственное выражение, которое знают все) = легкая победа в бою, легкое задание, рейд бомбардировщика, в котором не ожидается проблем (и выполнять его будет легко и приятно, как съесть кусок пирога)
cookie = печенька = бомба в 4000 или 8000 фунтов (потому что ее врагу придется _проглотить_)

black-outs = затемняшки = зимние форменные рейтузы Женской вспомогательной авиаслужбы (от истории про девушку, любовник которой сделал шторы из именно из них)
twilights = эээ, сумеряшки? = летние рейтузы, посветлее зимних
passion-killers = убийцы страсти = и то, и другое

читать дальше

@темы: Вавилон-18, самолеты

21:20 

Был недавно день Стар Трека

Чудо-Юдо-Котя-Трилл
Too beautiful to really care what's right
Выложу-ка мудрое видео из любимого Дипспейса.




@темы: ЛК, Star Trek, Разум когда-нибудь победит

16:44 

Шано
13.09.2018 в 16:31
Пишет Йомин:

Как написать синопсис романа

Синопсис — это краткое описание произведения от начала до конца. Обычно его длина не превышает двух-трех страниц, но в некоторых случаях редактор требует предоставить развернутый синопсис на 10-15 страниц.

Кому нужен синопсис?
Сотрудникам издательства: начальникам подразделений, художникам, дизайнерам, маркетологам и пр. У них нет возможности читать каждую рукопись (этим занимаются ридеры, редакторы и корректоры, да и то не всегда), поэтому многие важные решения, касающиеся судьбы вашей книги будут приниматься на основе синопсиса.
читать дальше


URL записи

@темы: Шпаргалки для писателя

23:45 

Шано

Строго говоря, Машина времени Интернета, хранящая "снимки" множества сайтов - не единственный архив данных в Сети.


Однако именно в Машине времени хранится множество очень разных и интересных страниц, ныне на просторе Сети недоступных. Всё хорошо (ну или не очень - для тех, кто считал, что удалив страничку из своего уголка Сети, он действительно удаляет её навсегда), но что делать, если страницу действительно нужно убрать из истории? В свете последних тенденций, "охоты на ведьм", это может оказаться актуальным.


Всё очень просто: обратитесь по контактному адресу на сайте Машины, и вам в считанные дни ответят, как этого добиться. Ну или добавьте известные две строки в robots.txt сайта (если можете это сделать):

User-agent: ia_archiver
Disallow: /
temmokan.livejournal.com/264102.html

@темы: шпаргалки

20:02 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Не знаю, как обстоит дело в моей стране, но, оказывается, в России людям с высокой степенью близорукости запрещено быть донорами крови из-за опасности отслоения сетчатки.
Во многих странах Запада данное противопоказание отсутствует, однако отечественные (российские) врачи предпочитают исключать подобные риски.
(с)

Опрос просто для статистики.

Вопрос: Знали?
1. Да 
180  (42.35%)
2. Нет 
245  (57.65%)
Всего: 425

@темы: Хмели-сунели, Медицина

18:01 

Шано
04.09.2018 в 17:34
Пишет Йомин:

Как писать заявку на публикацию художественного произведения

Для переговоров с издательством вам потребуются:
• заявка, в которой писатель предлагает к публикации свою рукопись,
• синопсис (краткий пересказ книги),
• рукопись.

Зачем нужна заявка в издательство?
Основная функция заявки — предоставить издателям все необходимые сведения о произведении и об авторе.

Заявка в духе «Предлагаю роман “Белые тапочки”. С уважением Пупкин В.И.» никуда не годится. Она не отражает ни жанра, ни профессионального уровня автора, не говоря о прочих существенных деталях.
читать дальше


URL записи

@темы: Шпаргалки для писателя

13:51 

Шано
Я уже однажды выкладывала платки с инструктажем для солдат. Но это были изделия XIX века и я думала, что сейчас, в XXI столетии, такие вещи уже не в чести. Как выяснилось, была не права. Очень даже в чести.

Платок, выпущенный для 3 пехотного полка ИЛ. 2007. Музей армии.
Платок 3 пех полка ИЛ  2007 Муз армии.jpg

Платок был создан специально для подразделений, действующих во Французской Гвиане. Чтоб, значит солдаты знали, какая мошка безобидна, а какая - ого-го. И на хвост какой змеи лучше не наступать. Шучу. Лучше ни на чей хвост не наступать во избежание.
( Покрупнее )

@темы: история оружия

17:43 

Доступ к записи ограничен

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:26 

lock Доступ к записи ограничен

Magdalena_sylar
sexual orientation: Tyler Hoechlin’s eyebrows.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:05 

Манга в университете

Коллеги вывесили видеозапись моего доклада про мангу на университетском семинаре (25 мая 2018). Если кому-то интересно про мангу с нуля и для (академических) чайников, можно сюда заглянуть. Сначала там просто рассказ о том, что такое манга, а посложнее и поинтереснее начинается через полчаса. Ну и ответы на вопросы есть.

22:27 

Шано
20.06.2018 в 21:36
Пишет Йомин:

Композиция в литературе

В переводе с латыни «композиция» означает «сочинение» или «составление». Оно и понятно: без данного явления мы не имеем ни целостного повествования, ни текста вообще. Если же попытаться дать определение, то получится примерно следующее: композиция – это расположение частей художественного произведения в определённом порядке. Это также совокупность различных форм и способов художественного изображения, которая обусловлена непосредственно содержанием того или иного текста. Именно поэтому ошибочно называть композицией просто цепочку эпизодов и сцен, которые образуют повествование.

Композиционные элементы

Повествование – это некий рассказ, включающий в себя действия. Это то, что при желании можно пересказать и проиллюстрировать серией картинок (что-то вроде слайд-шоу или презентации). В этой части произведения будет много глаголов и деепричастий, как же иначе передать динамику происходящего? Ключевой вопрос: что случилось?
читать дальше


URL записи

@темы: Шпаргалки для писателя

14:47 

Шано
Выпуск журнала National Geographic за ноябрь 1914 года - единственный выпуск NG с 1880 года и по наши дни, полностью посвящённый России.






Читать дальше...

@темы: 19 век, СшА, 20 век: Россия и вокруг нее

18:50 

Шано
У меня в ЖЖ зашел разговор о том, как правильно переводить обращения к военным: Mon Général, Mon Colonel и пр. Правильно: "господин" потому что mon - это сокращение от monsieur (месье). Но у нас традиционно переводят как "мой" и я следую этой традиции.

Кстати, обращаю внимание, что это обращение к равному или вышестоящему. Если обращаются к нижестоящему, скажут просто Colonel. Также будут обращаться к женщине-офицеру или женщине-генералу, просто по званию, без Mon. Почему? Правильно, потому что дама - не месье. Она не может быть Mon. А почему тогда не сказать Madame la Generale? А потому что тогда это будет "генеральша", то есть, супруга генерала.


Как-то так.

Про Валери Андре, первую женщину-генерала во Франции: catherine-catty.livejournal.com/292870.html
Как вежливо обращаться к военным во Франции: www.modele-lettre.com/formules-politesse-milita... catherine-catty.livejournal.com/764880.html

@темы: история оружия, женский вопрос, Вавилон-18

19:25 

Шано
13.06.2018 в 18:02
Пишет Sindani:

И, о скуке жизни
Пушкин скучал в Южной ссылке. Не хватало ему впечатлений. Скука невозможная, мешковина, духота, тоска.

Вчера, печально валяясь, составил расписание невесёлой недели ссылки Александра Сергеевича. Наугад взял неделю.

читать дальше
(с)www.facebook.com/john.shemyakin/posts/212712930...

URL записи

@темы: исторические россказни

07:09 

Шано
12.06.2018 в 03:35
Пишет Sindani:

Захарий Аникеевич Горюшкин. Профессор Московского университета. Единственный преподаватель Московского университета, защищавший свой дом от французов в 1812 году. И зарезавший, по слухам, на 4-й Мещанской двух солдат Великой Армии. Третьего Захарий Аникеевич, видимо, удавил чуть позже. Поняв, что его силы соотносятся с силами оккупации принципиально не в его пользу, профессор Горюшкин скрылся из собственного дома. И продолжил жизнь в захваченной Бонапартом, уголовниками и подмосковным крестьянством Москве на нелегальном положении. По старым адресам, что называется, на старом ходу.

Захарий Аникеевич родился в далёком 1748 году и всю свою молодость отдал Сыскному приказу, располагавшемся на Житном дворе у Калужских ворот. А до 1750 года Сыскной приказ располагался на Васильевском спуске. Когда Захарий Аникеевич из воеводской канцелярии пришёл в сыск, Сыскной приказ переименовали уже в Сыскную канцелярию, но люди и методы были сохранены с прежних славных времён.
читать дальше
(с)www.facebook.com/photo.php?fbid=212490609085723...

URL записи

@темы: исторические россказни

13:18 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)

По выходным я часто встречалась с Рут и Норой. Мы вместе гуляли, и они рассказывали, что нового в цеху. Например, я узнала, как реагировали сименсовские наладчики на вышедшее в сентябре 1941-го полицейское распоряжение, которое обязывало евреев публично носить желтую звезду.

Шульц и Херман, понятно, возмутились. Нацист Штаковски тоже сказал, что так нельзя. А еще двое, Штраль и Бедурке, которых я вечно путала и считала закоренелыми нацистами и людьми очень недалекими, весьма внятно пробурчали: «Нами правят преступники!» У одного из них были родственники в деревне, и с тех пор он временами угощал девушек бутербродами с ветчиной.

Гуляя с Рут и Норой, я постепенно придумала особый план: решила использовать эти прогулки, чтобы хорошенько изучить город Берлин и его обитателей. У подруг моя социологическая игра энтузиазма не вызывала, но все же они в ней участвовали, ради меня. Нора намечала маршруты в разные места города, неизменно расположенные далеко от исходного пункта. В промежутках располагались различные остановки, где я рассчитывала спросить дорогу у полицейского.

Вот так я и ходила по улицам в компании этих двух красоток. Некоторые люди постарше, глядя на нас, говорили:

— Какая жалость! Красивые девушки — и должны ходить с еврейской звездой!

Полицейские тоже были не прочь поболтать, спрашивали:

— Ну что, красотки?

Тут я действовала, как требовал закон:

— Еврейка, город Берлин, личный номер икс-игрек. Разрешите спросить?

— Чего-чего? — изумлялся каждый, чем очень меня веселил. — Чего надо-то? А?

— Закон требует, чтобы мы представлялись таким образом. Называя место пребывания, личный номер и сообщая, что мы еврейки. А теперь, с вашего разрешения, можно спросить?

— Ишь ты, значится, и такой закон есть? Ну обалдеть, чего только не услышишь!

Лишь те, что помоложе, владели собой и старались не подавать виду, как они поражены и как им противно. Те, что постарше, только головой качали:

— Быть такого не может, ну-ка повторите, как вы сказали?

— Я еврейка, город Берлин, личный номер такой-то.

— Неужто впрямь такой закон?!

Отсюда я сделала вывод: даже полицейские не знали всех законодательных предписаний, всех мелких издевок, каким подвергали нас, евреев. Нормальные граждане знали еще меньше. Обычную немецкую домохозяйку интересовало, где по сносной цене купить на черном рынке фунт помидоров, и она рыдала, если пригорал суп. В голове у нее сидели антисемитские клише, а может, их и не было, но предписаний против евреев она знать не знала. И сей факт, с точки зрения последующего перехода на нелегальное положение, был для меня очень важен.

https://meduza.io/feature/2018/06/10/dazhe-politseyskie-ne-znali-vseh-zakonodatelnyh-predpisaniy-kakim-podvergali-evreev


В июне в издательстве Corpus вышла книга Марии Ялович-Симон «Нелегалка». В годы Второй мировой войны еврейка из адвокатской семьи смогла избежать депортации, но не смогла сбежать — и прожила все годы правления национал-социалистов в Берлине, на нелегальном положении. С разрешения издательства «Медуза» публикует отрывок из книги — о том, как 19-летняя Мария проводила время в Берлине в 1941 году, после того как представители власти по ошибке вычеркнули ее из списков биржи труда, решив, что она уже депортирована.

@темы: Цитаты, Интересности

12:12 

Шано
Сайт вестминстерского аббатства www.westminster-abbey.org/ru/abbey-commemoratio...

@темы: англомания

11:40 

Шано

Подробнейшая (кликабельно !) карта Нью-Йорк-Сити и Бруклина образца 1891 года с разбивкой по полицейским участкам.

cpp2010.livejournal.com/1377804.html

@темы: 19 век, СшА, карты

10:13 

lock Доступ к записи ограничен

Ailuropoda Aprica
Панда с бутербродом
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:05 

Шано
03.06.2018 в 11:08
Пишет *Grindewald:

01.06.2018 в 20:16
Пишет Понедельник:

Нашлась еще одна фотография из спектакля «Шерлок Холмс» 1976 года в Бирмингемском репертуарном театре.
Алан Рикман в роли Холмса, Дэвид Суше - Мориарти.
[x]
Чёто Суше тут на Фантомаса похож :-D



URL записи

URL записи

@темы: ШХ

Файлы М.

главная